top of page

危險的巴西!? 萬分之一與百分之一的區別

當初規劃行程時,親朋好友紛紛在說巴西危險,大可不必走這一趟。

從8月3號到今天,算算也有半個月之久,人們口中巴西最危險的三個城市,里約、聖保羅和薩爾瓦多,我倆一路走來,到也還是平安順遂。

巴西有多危險,我們還沒親身經歷過,也希望接下來在巴西不到一週的時間可以無緣有這樣的體驗。

只能從這一路上看到當地人的行為,以及路人或朋友給的“善意威脅”(或說"提醒"較為得宜)來感受了。

到巴西之前,彥臻說他的未婚妻Amanda前幾天在家鄉Belo Horizonte的一家冰店吃冰,當時約莫午飯後的時間,人潮正多的這條大街上,

居然遇到匪徒持槍入店搶劫,在Belo生活20多年的她,不敢相信這樣的事會發生在這個相對安全的區域。

聖保羅地鐵上,所有的乘客,如果有帶包的話,身上的提包都是緊緊扣在身側,若是背包則一定反掛在胸前護著,

不像在台灣或中國所有人一定是低頭滑手機,這裡的人儘管只能發呆無聊,也情願讓手機躺在沒人看得見的地方。

喔~前面的姊姊剛講完電話,手往胸側一拐,居然把手機給溜進Bra裡安置著。

彥臻婚禮上,從聖保羅趕來參加婚禮,Amamda的一位印度籍友人分享著他初來乍到,在里約待的一年中親身經歷的險境。

一次是在夜裡搭公共汽車時,某個站牌臨停,乘客裡混有歹徒,公車離站後亮槍要所有乘客將身上的現金或值錢的物品丟到他的洗劫袋裡。

另外兩次都是在路上遇到持槍搶劫,一次槍頂著他的腹部,另一次則頂著他著太陽穴。

所以他很習慣若是非不得已要夜裡出門,身上只帶著零錢,手機與飾品絕不隨行。

里約Favela行,行程尾聲,導遊Bruno若有所指的要強調Favela仍是有相當程度的危險性,刻意讓我們知道在前一天的夜裡,

在另一個Favela的暗巷裡警民火力衝突,血流成河,究竟死傷多少我倆也不想追問下去。

里約眼鏡行裡,Cindy剛丟了太陽眼鏡來挑付新的。老闆是在這兒出生的台灣二代移民,因為是給奶奶帶大的,除了葡語外只會說台語。

用家鄉話和她聊著的開心卻也聽她不時感嘆在里約生活的無奈,“以後想去美國或是回台灣生活,這裡實在太不安全了...”

結帳時,她指著Cindy脖子上的項鍊提醒著:”這是真的嗎?是真的的話趕快拔下來不要戴了,在路上這樣太招搖,很危險!“

薩爾瓦多舊城區,即將到站準備下車,手裏仍滑著手機Pokemon GO,身旁的黑哥,黑姐和突然機哩咕嚕起來,

試圖想跟我說些什麼,Cindy說,他們是要你把手機收起來,下車別玩了小心被搶。

夜裡在昏暗的街邊等車回新城區,跑我們路線的車遲遲不來,百般無聊又把手機拿出來Pokemon GO,一旁雖互不相識但聊的嗨的很的兩個大媽,

看到我手裡的手機,眼睛瞪得銅鈴般大,手裡比劃示意要我別玩手機了,好像說著現在不好好放在自己的包裡,待會說不定就跑到別人口袋裡了。

Lencois待的Hostel女主人,自小迷戀中國武術,有朝一日想到中國武學中心學功夫,原來她並不是這兒土生土長的孩子,

來聖保羅的她大學畢業後之所以選擇來這兒開民宿,只因為聖保羅實在是太暴力,太不安全了!

8月3日抵達聖保羅的第一晚,仍在糾結著第二天是不是要帶一隻爛手機和幾張零鈔出門就好...

安然度過在聖保羅的兩天後,Cindy得意的說:”你看巴西沒大家嘴裡說的那麼危險吧...”

巴西之行步入尾聲,前往伊瓜蘇前的這五天,我們待在遠離大城市喧囂的小城Paraty,享受這片寧靜悠閒的愜意。

回想這十多天來不論到哪兒,我們還是錢包手機不離身,難捨GoPro自拍的同時也擔心回頭東西就被搶,巴西的各個街頭角落我們都安然度過。

想起那句我跟Cindy說的:”人們說巴西危險,其實是相對的,好比你在其他國家遇到搶劫的機率是萬分之一,在巴西這機率提高到百分之一,

但這百分之一你要遇到還是不怎麼容易的,凡事提高警覺,小心警慎些總是好。“

我們只是過客,而且是幸運的過客,短短的20多天不可能體會到這國家居民生活在暴力與危險恐懼中的那般感受。

或許是天使化身為我們一路上遇到的可愛人們,在我們在不知不覺警戒心又鬆懈後,用他們的故事,或直接口頭言語來提點,我們才得一路順遂。

在這接二連三的”善意威脅“中,我們看到了人性純真善良的一面。

<聖保羅最繁華的Paulista大街上,年輕的遊民就在星級酒店前搭起帳篷,向來往的上班族和遊客乞討。就像里約城中環伺的

Favela一般,危險的因子其實是看得見的,只是政府無力,也無意去處理>

RECENT POSTS:
SEARCH BY TAGS:
尚無標記。
bottom of page