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上帝之城 City of God


里約著名的貧民窟Favela,多年前有部叫上帝之城(City of God)的電影在描寫Favela𥚃青少年幫派販毒、武力械鬥的電影,血腥、暴力不在話下,

想深入了解Favela住民生活的遊客膽再大也不敢隻身前往,參加Favela的tour成了唯一選擇。

Cindy一直很想去Favela看看,我除了對Favela社區層層疊疊、五顏六色的房子覺得拍起照來頗有另類的美感外,倒是沒什麼特別的興緻。

拿到Elsa給的Favela tour agent網址後,Cindy立馬下訂13號的行程。

"押金一人70里爾,2-3人160里爾/人……25人以上95里爾/人。"

"這保護費還真是不便宜" 心𥚃也又不禁在算這錢夠我吃幾斤牛肉了。

13號八點,導遊Bruno就開著他的小Punto來接我們。除了我和Cindy外,還有另一個人報名今天這團,去Favela前得先去接他。

到了Ipanema海灘附近的小巷𥚃等了約10分鐘,那人始終沒出現,Bruno示意要走了。

"這不能怪我,過了約定的時間他還不出現,他只能損失他的訂金,而且也耽誤了我們的行程" Bruno嘆道。

那人的no show,也誏Bruno成為我倆今日兩個小時Favela tour的私導。

整個Rio大約有700多個Favela,很多居民在這兒活了好幾代,不納稅、偷接水電,在政府無法解決貧窮問題之前,

這些地區一直都是法律管轄外的灰色地帶,警察一般不搭理這兒的渾事,販毒、槍枝才會在這複雜的巷弄中如此猖獗。

另人訝異的是,里約多數人是窩居在Favela裡的。

今天我們走的是位於Vidigal的Favela,背山面海,居高點可一覧Leblon與Ipanema兩大著名海灘的灣岸之美,

里約的高級寓所、別墅和貴族學校,僅在隔一條馬路的幾步之遙外。

順道一提,上帝之城裡的演員都是導演從這個favela找來的,只是場景是設定在另一個favela。

實際漫步在Favela,可能因為有Bruno的相伴,居然沒半點緊張,連平時走在里約街頭的危機感也暫時放下。

小賣店、服飾店、餐館週末依舊營運,經濟活動正常運作……感受不到一絲的貧窮。

孩子們追著足球嬉鬧,迎面來的居民偶爾和Bruno搭上幾句,在家門口和鄰居寒喧的大嬸笑著問我們他家的貓要不抱隻去養……

無法想像這𥚃會拿槍頂著你的太陽穴要錢的搶匪。

"Favela𥚃住的大多數都是好人,他們只是負擔不起其他地區、這些天你們已經領教過的高消費,被迫來到Favela過日子,你能想像一個老師的月薪只有1千多里爾,外面世界房租、水電、三餐他是過不起的,能怎麼辦?這裡是他唯一的去處!" Bruno帶點情緒說著。

"有些Favela的居民到城裏發達了,仍舊選擇回這裡,你看那邊的高樓,就是這樣的鳳凰男回來蓋的" Bruno指著山下不遠處相鄰的兩棟白樓。

"怎麼說,在這兒好幾代了,他們的家人朋友都在這,離開了也不習慣。"

"而且,住這還可以偷水盜電免納稅喔!" Bruno打趣說著。

或許Favela中譯為貧民窟已不合時宜,僅能說是一個不付水電、納稅的中低收入戶所處的半自治社區。

至於上帝之城裡的那些場面,Bruno娓娓道來:“十多年前,毒販和警察間在這兒的火力衝突,比起你在電影上看到的要慘烈上百倍,但現在Favela與警察之間已經較能相安無事,以往的大規模槍戰械鬥已經不復存在。“

“但零星的衝突還是免不了,早上的新聞才在說另一個Favela昨夜裡又傳出了槍響,煙硝平息後,案發地點的居民早上都得墊著腳,躲著滿地的血流成河才出得了門前的街,這下又不知道幾條命沒了” Bruno接著說。

聽完頓時覺得這330里爾付的還算划算,要是真讓我和Cindy自個兒在Favela裡走,只怕轉錯一個彎進了地痞流氓的地盤,真不知道是否還有命走出來了。

<眺望Leblon與Ipanema兩大著名海灘灣岸之美的Vidigal Favela>

<今天的導遊兼保鑣 - Bruno>

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